注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘竹影

结交朋友 抒发情怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广林,笔名:李剑,,现任山东诗词学会副会长兼《历山诗刊》主编,全球汉诗学会会员,中华诗词学会理事,山东作家协会会员,聊城大学硕士生导师。主编出版《劳动保障志》、《新编劳动保障法规司法解释和司法实务大全》和《山东劳动保障年鉴》(共10部),参与编写《劳动管理教程》、《市场导向的就业机制》、《建立社会主义市场经济体制的行动纲领》和《重构与创新》等书。主持完成部、省重大课题若干。已出版《秋实》、《吟草》、《落英》、《晚晴》四部诗集。多次在全国诗词大赛中获奖。

网易考拉推荐

《<漱玉词>评说》序  

2013-08-29 13:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       《<漱玉词>评说》序

                                                                                李广林

中华诗词是中华文化的瑰宝,虽在上个世纪初受到“五四”新文化运动的冲击,但随着改革开放的深入和传统文化的越来越受重视,又得到强劲复兴。在中华诗词复兴的大潮中,实际存在两大主力军:一是诗词理论研究队伍;二是诗词创作队伍。既搞理论研究又搞诗词创作的“双跨”式人物较少,但于永森先生是一个例外。他不但在诗词创作中成绩不菲,在诗词理论研究方面也卓有建树。我印象最深的有两个方面:一是在诗词韵律方面,开创性地提出“语感韵”理论,并忠实地贯彻到自己的诗词创作之中;二是在诗词鉴赏和创作等诗学理论方面,首提“神味”说,将其进行了富有成效的系统、逻辑建构。

我和于永森先生相识于济南明湖诗词学会的一次采风活动中,当时他是济南明湖诗词学会会员,正在山东师范大学文学院攻读博士学位,我是济南明湖诗词学会副会长。他当时给我的印象是:话不多,但很有内涵。逛完景点后,他草拟了一幅对联,应景区的邀请,由济南著名的诗人兼书法家孙春亭先生现场书写了下来。我看后,觉得这是个人才,遂产生了将其罗致到我的“麾下”想法(当时我任省某科学研究院院长、省某杂志总编)。在他毕业之际,我让他来我的办公室,谈了我的想法,但他说他已被宁夏师范学院引进。当时我除了表示遗憾外,也感到宁夏师范学院确有伯乐,确能慧眼识才。实践证明:于永森先生确是杏坛精英、学界“千里马”,到宁夏师范学院工作不久,就出版了《诗词曲学谈艺录》、《聂绀弩旧体诗研究》两部专著。我深为其严谨的治学态度、扎实的理论功底和独到的鉴赏能力所折服,收到赠书并阅读后,当即赋诗,以抒情怀。诗曰:

十五年来苦与辛,寿之梨枣播芳芬。

学高更善谈词曲,德厚方能论古今。

沥血呕心酬壮志,焚膏继晷见精神。

新雏老凤凭栏望,醉目诗坛万里春。

                             ——读于永森《诗词曲学谈艺录》有感

剑舞骚坛独不同,聂诗探赜建奇功。

词斟句酌情犹昨,缕析条分志更雄。

初沐唐风迷境界,首提神味上高峰。

今朝西北固原望,凤集鸾翔醉碧空。

                                  ——读《聂绀弩旧体诗研究》并赠于永森先生

最近,于永森先生又寄来《<漱玉词>评说》一书书稿,嘱我作序。一方面,我为于永森先生的至诚和信任所感动,另一方面,又感到自己才疏学浅,恐评点失当,误导读者。通过阅读,我感到这部著作内容精深,见解独到,特点突出,可以说,其研究水平超过了以前任何一部李清照诗词注释和研究的著作。具体说来,有以下几个方面的特色:

一曰旁征博引。近年来,不少打着诗词评注名号的著作,实则将诗词直译为白话文了事,既无征引,又无点评,实在没有多少学术价值。南宋以来,尤其是近代以来,关于李易安诗词的论说评注不胜枚举,其中颇多名家大师珠玑之言。评注易安词,这些前人研究的成果是不能弃之不顾的。于永森先生在其著作中就大量征引了前人关于易安词的评论,从杨慎、朱彝尊到现当代的学者,蔚为大观。《<漱玉词>评说》以每首词为单位,列举了各家关于这首词的见解,如评说《声声慢》所用叠字时,就引了张端义、罗大经、吴承恩、沈际飞等多家的评论。这些评论一般散见于历代各类论著之中,把它们梳理一番实在不是一项轻松的工作。且于永森先生征引材料绝非简单地罗列堆砌,而是去粗取精,从中精挑细选出真正具有参考价值和符合自己研究需要的资料,这就需要作者相当的文学功底和辨识能力。从这个角度而言,《<漱玉词>评说》是诗词爱好者研究易安词的重要参考文献,具有相当高的学术价值。在纂集材料的基础上,于永森先生对各家之言进行点评,纵论短长,指出各家词论的长处和不足,同时阐发自己的观点。易安词论甚多,但其间稂莠不齐,望文生义者有之,牵强附会者亦有之,于永森先生立足于严谨的学术研究,指出一些论著观点的谬误之处,起到了匡谬正俗的作用。如某学者将《声声慢》强解为思念良人之作,于永森先生就进行了纠正。易安居士婉约词冠绝天下,之后颇多效颦者,有的甚至自诩青出于蓝而胜于蓝,如元代乔吉的[越调·天净沙]《即事》通篇堆砌叠字,于永森先生将其与《声声慢》比较分析,切中要害,使得两者高下立判。

二曰释言说字。李清照的词清丽婉约,超凡脱俗,具有极高的语言艺术。明代杨慎在《词品》中说:“宋人中填词,李易安亦称冠绝。使在衣冠,当与秦七(观)、黄九(庭坚)争雄,不独雄于闺阁也。”此评殊不为过。李清照具有高超的运用语言文字的能力,她的词作之韵味往往因一词一字而得到高度升华,评说易安词须要抓住关键字词,并能析出其中隐含之深意,而不是单纯解释其字面意思,于永森先生就很好地做到了这一点。如《殢人娇》是李清照的一首咏梅词,全篇借赏梅的情景抒发落寞之情。对此,于永森抓住了词中的两个关键字:“清昼永”的“永”字,评曰:“一个‘永’字,何其惨淡!”“更须频剪”的“频”字,又评曰:“一个‘频’字,更见惨淡。”释言不在多而贵在精,“惨淡”一词,可谓一语中的。李清照善用叠字,她的《声声慢》对叠字的运用达到了奇绝之境。《声声慢》抒发的是李清照惨遭国破家亡、离乱之苦后孤寂无依的凄苦情怀,词中开篇运用的14个叠字“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”,使她感伤的情绪表达得更加沉郁深切。徐釚在《词苑丛谈》言到:“首句连下十四个叠字,真似大珠小珠落玉盘也。”于永森在对《声声慢》进行评说时,紧紧抓住了这十四个叠字,集中笔墨进行评说,并结合历代各家之言进行了点评,指出“其尤佳妙者在字字入境合情,故字字撞人心坎,情境宛然,一片灵机动于之中”。诗词运用叠字极为常见,为何此十四字最出彩?于永森先生指出是因为它们“入境合情”,一语道破玄机。若是不合情境,叠字纵然用得天花乱坠,也是无法动人。于永森先生的解释,可以说是切中了这首词的神韵所在。

三曰因境生情。李清照是一位才女,更是一位多情的才女。她一生中的情,既有小女儿的童真烂漫之情,又有和赵明诚的比翼连理之情,还有国破家亡后的伤怀哀婉之情。评说易安词,离开了“情”,则失其本源。说“情”不同于诗文直译,重在描摹意境,由境生情。于永森曾精心研读王国维著作,是研究意境理论的专家,在评说李清照的情时,他的意境理论运用得得心应手。《行香子·七夕》这首词表达了七夕之时李清照与丈夫的离愁别绪,于永森先生在评说时,没有直白地去说李清照当时的处境与心情,而是着力铺陈了通讯不畅的古代人的别离之苦,尤其是那些宦海浮沉、夫妻分离、命运难卜的官宦眷属的复杂心境,指出了词中的“霎儿晴,霎儿雨,霎儿风”实为人之心境之映照,使读者身同感受,仿佛切身体会到了李清照的离愁之情。于永森先生曾在济南学习生活多年,对泉城有着深厚的感情,在对《如梦令·常记溪亭日暮》的评说中,把自己的情感融进了诗境之中,真正达到了以情入境、情境合一。

前不久,莫言先生获得了诺贝尔文学奖,这对出生于同一块土地上的于永森先生也是一个巨大的鼓舞。“会当凌绝顶,一览众山小”,衷心祝愿于永森先生能够在诗词曲学的研究和创作上再攀高峰,再出佳作!

癸巳夏四月二十于泉城

 于永森,男,汉族,1977年生于山东平度。自名于沧海,字成我,号负堂、否庵。2010年毕业于山东师范大学,获文学博士学位;在学期间曾为山东省委老干局《老干部之家》杂志诗歌编辑。现为宁夏师范学院人文学院副院长、古代文学教研室主任、校学术委员会委员、《宁夏师范学院学报》编委,系学校引进的首位博士。能诗词,为中国韵文学会会员、中华诗词学会会员、济南明湖诗词学会会员。主要从事诗词曲学的研究,尤于意境理论、王国维美学有深入研究。已出版学术专著《诗词曲学谈艺录》(齐鲁书社,2011)、《聂绀弩旧体诗研究》(四川大学出版社,2012),另撰有《论意境》、《嫁笛聘箫楼曲话》、《诸二十四诗品》(部分已发表)、《论豪放》、《王国维〈人间词话〉评说》、《唐宋词选笺评》、《金庸说部诗学论稿》、《嫁笛聘箫楼诗词集》等著作,在《东岳论丛》、《周易研究》、《宁夏师范学院学报》等刊物发表论文20余篇。《中国美学三十年》(副主编,撰写古代美学部分30万字,济南出版社2010年版)获山东省第六届刘勰文艺评论奖(著作类,2011年)、山东省文化艺术科学优秀成果奖一等奖(著作类,2011年)。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017