注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘竹影

结交朋友 抒发情怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广林,笔名:李剑,,现任山东诗词学会副会长兼《历山诗刊》主编,全球汉诗学会会员,中华诗词学会理事,山东作家协会会员,聊城大学硕士生导师。主编出版《劳动保障志》、《新编劳动保障法规司法解释和司法实务大全》和《山东劳动保障年鉴》(共10部),参与编写《劳动管理教程》、《市场导向的就业机制》、《建立社会主义市场经济体制的行动纲领》和《重构与创新》等书。主持完成部、省重大课题若干。已出版《秋实》、《吟草》、《落英》、《晚晴》四部诗集。多次在全国诗词大赛中获奖。

网易考拉推荐

成仿吾  

2014-09-12 09:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成仿吾 - 一帘竹影 - 一帘竹影

 

成仿吾

精通外语志高昂,万里长征历雪霜。

弹雨枪林嗟壮志,雪山草地叹戎装。

杏坛桃李时添露,文苑梅兰岁有香。

关进牛棚犹不悔,丹忱依旧醉朝阳。

注:成仿吾(1897年8月—1984年5月),湖南新化人。中共党员。历任广州大学教授、黄博军校教官,中共旅欧支部刊物《赤光》主编,中共鄂豫皖省委宣传部长,全国人大代表,全国政协常委,中共中央顾问委员会委员。1910年,成仿吾随兄赴日本留学,曾就读名古屋第五中学等学校,1916年,就读东京帝国大学造兵科,1921年回国,任湖南兵工厂技正,同年 7月,与郭沫若郁达夫等组织 “创造社 ”,1925年,赴广州并加入中国国民党,任国立广东大学理学院教授兼黄埔军校教官、军校兵器处技正及代理处长,1928年,大革命失败后被迫出国,由日本莫斯科,最终到达法国,加入中国共产党。他是《共产党宣言》的译者之一。1931年 9月,石回国,同年到达鄂豫皖根据地,历任中共鄂豫皖省委常委、宣传部长及省苏维埃文化委员会主席、教育委员会主任。1934年 1月,到瑞金,被选为苏维埃中央政府执行委员,后留在中央宣传部和中央党校工作。 1934年 10月,随中央红军参加长征,抗日战争和解放战争时期,他历任陕北公学校长、华北联合大学校长、华北大学副校长等。1949年后,历任中国人民大学副校长、校长、党委书记、名誉校长,东北师范大学、山东大学校长和党委书记,中央党校顾问等职。他是鲜有的参加过万里长征的革命文化人之一,当年曾与他同在 “创造社 ”为革命文学呐喊的郭沫若先生,革命低潮之时,则跑到日本研究甲骨文。1979年加入中国作家协会。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017