注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘竹影

结交朋友 抒发情怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广林,笔名:李剑,,现任山东诗词学会副会长兼《历山诗刊》主编,全球汉诗学会会员,中华诗词学会理事,山东作家协会会员,聊城大学硕士生导师。主编出版《劳动保障志》、《新编劳动保障法规司法解释和司法实务大全》和《山东劳动保障年鉴》(共10部),参与编写《劳动管理教程》、《市场导向的就业机制》、《建立社会主义市场经济体制的行动纲领》和《重构与创新》等书。主持完成部、省重大课题若干。已出版《秋实》、《吟草》、《落英》、《晚晴》四部诗集。多次在全国诗词大赛中获奖。

网易考拉推荐

简评李广林先生两首诗  

2016-02-23 09:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简评李广林先生两首诗

        孙春亭

其一

纪念抗日战争胜利70周年大阅兵感赋

倒海排山气势雄,军威赫赫醉晴空。

襟携滚滚黄河韵,足带萧萧大漠风。

勃发英姿迷紫日,寒生铁甲贯长虹。

五洲今向东方望,共慕腾飞中国龙。

   这是山东诗词学会副会长、《历山诗刊》主编李广林先生获得2015年“中华情”全国诗歌散文联赛特等奖的诗作。

   古人论诗“曰雄浑”列诗品之首。“雄浑”乃“积健为雄”,气势磅礴。以此为标准审视李广林先生的获奖诗作《纪念抗战胜利70周年大阅兵感赋》一诗,我以为此诗当属“雄浑”一例。

   时值世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年之际,中国人民解放军举行的大阅兵,以其赫赫军威、雄壮气势给世界爱好和平的人民以信心与力量,给一切蠢蠢妄动的侵略者以鞭笞与震懾,诗人以他敏锐的视觉和灵性的笔触,简洁地记下了这一历史的瞬间。诗中联句“襟携滚滚黄河韵,足带萧萧大漠风”其势可谓大矣壮矣;“勃发英姿迷紫日,寒生铁甲贯长虹”其情可谓盛矣弘矣!尾联“五洲今向东方望,共慕腾飞中国龙”不只是作者的感叹,也是每一个爱好和平人士的心声。

其二

博山镇扬峪采摘蓝梅有感

风送奇香入九垓,欢声笑语扑诗怀。

青春理想童年梦,今向枝头摘下來。

   这是李广林先生获得第四届“时代颂歌”全国诗书画影作品大赛一等奖的诗作。

  诗评家谈诗,有谓“画画+说说”之语。这里的“画画”即状物写景,“说说”即触景抒怀。李广林先生的另一篇获奖作品《博山镇扬峪采摘蓝梅有感》就如此。前两句“风送奇香入九垓,欢声笑语扑诗怀”为“画画”,诗人以清新生动的语句描绘着蓝梅成熟、采摘的情景;而后两句“青春理想童年梦,今向技头摘下来”则是“说说”了,诗人触景生情,状物抒怀。绝句虽句绝却是意未绝,让人浮想联蹁,感受到这采摘的哪里是蓝梅,岂不是年少时就播种下的希望而生成的理想果实吗?

   一首诗如若只画不说,诗就缺了深度;如若只说不画,诗就缺少了形象生动。“画画十说说”的完美结合才是一首好诗。我很赞同这句诗话。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017